注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

丝路归来  

2011-10-23 21:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小编语:7月份小编是负责后勤编辑10支大运行队伍的即时消息的。在微博上看到一张图片,发图者说:“此图要认真看,摄影师是从天上90度向下拍这张照片的,白点才是骆驼,黑色的是骆驼影子。”

丝路归来 - 齐天下 - 齐天下游学

 我当时震惊勒,立马想到骑行丝路的友友们。丝绸之路 途径西安-兰州-西宁-嘉峪关-敦煌-哈密-乌市-伊宁。以大漠戈壁为主,将是坚毅之行。一路以来,都只是通过网上的微博,了解他们今天骑行到哪里,发生了神马事情。比如,
丝路归来 - 齐天下 - 齐天下游学
 
丝路归来 - 齐天下 - 齐天下游学虽然木有亲自参与,可就像看电视剧一样,心已经不由自主被影响着,时而欢腾,时而担忧。现在他们都平安归来勒。有幸地拿到丝路队长万源童鞋的骑行日志。都是他本人骑行的感受。刚开始跟他要文章时,他不好意思地拒绝了,说是写的不好。小编的想法是,不需要华丽丽的文字,但一定要真真实实的感受。这类文章,最耐看。好了,我们来看看丝路队又有什么样的经历吧。
 
                                                                                                                                                             2011---10---23

 

北京时间2011年8月7日22点37分05秒,回到华工,丝绸之路骑行顺利结束。

没有鲜花,没有掌声,在华园静谧的灯光下回到宿舍,在校园里穿梭而过,极力找寻一两个熟悉的面孔却不得而终,周围的同学依然见怪不怪,我的心一下子淡定下来……

一切如旧,我还是我。7月9日出发,8月7日归来,整整30天,这特别的720个小时43200分钟。记忆深刻,收获颇丰。

丝路归来 - 齐天下 - 齐天下游学

 

30天,总里程3800公里,骑行近1600公里,途径三省,四分之一个中国,历览整个丝绸之路中国段,饱览西北大美河山,享尽西北特色美食……很多朋友都表示很羡慕甚至是佩服我们,其实,周游全国,也很简单,只要有一颗走出去的心,路就在脚下,收获就在你的背囊里。

甘肃戈壁的荒凉,青海大山的秀美,敦煌石窟的厚重,新疆草原的民族风,赛里木湖蒙古包的安静……一切都让我们感悟很多。我喜欢静,有的时候是团队喧闹之后独自一人的远望,有的时候是离开大部队独自一人骑行在荒芜的戈壁,或者是在绸蓝的赛里木湖旁,住在无水无电的蒙古包里,或者是到达中哈边境霍尔果斯口岸时,独自面对那民族耻辱的中俄界碑,还是灯草沟民族希望学校里,看着孩子们渴望的眼神……沿途的一切都在让我思考,思考我的人生,思考我们的社会、国家,究竟生的意义是什么?

我喜欢骑车旅行,它不像汽车火车那样随风而逝,也不像徒步登山那样迟缓,单车的速度,20公里,正好是我在风景各异的河山中感悟人生的节奏。

人说好风景可以疗伤,其实它更能荡涤人的心灵。西北的天格外的蓝,而且很安静,对于我们这种长期呆在喧嚣的大城市的人来说,他可以让我的心一下子豁然开朗起来,再也没有了那份浮躁和烦恼,感觉一下子轻松了起来,远处是蓝天白云相衬,下边儿是成群的羊儿牛儿悠闲地在翠绿的草地上吃草,时不时低哞两声,和风声一起消散在记忆的深处,那时候,人想做的,就只是闭上双眼,张开双臂,尽情的享受大自然的昵喃。

沿途除了美丽的风景,还有说不完的人情。兰州热心的孩子王团委王阿姨,开道出城的摩托车大爷,西宁西凉驿送明信片的小叔,翻大阪山再次相遇的兰州车友妈妈,张掖人民广场抖空竹的热情大妈,嘉峪关外遇到了曾骑过丝绸之路的北京老师,瓜州追上的山西老年车队,敦煌鸣沙山下牵骆驼的大哥,哈密的南校会长玉疆,乌鲁木齐青基会秘书长费立刚叔叔,赛里木湖好客的回族牧民,霍尔果斯口岸的边防战士,伊犁师范学院的同学们,察布查尔县锡伯族同学费翔,天山大峡谷可爱的哈族三胞胎……一路走来,切身的感受到西北人像传言的那般热情好客,他们让我们忘了远道而来的生涩,就像来到亲人家做客一般自得。

说完风景和人情,当然得说说这一路上的地理风俗啦。从兰州的黄河落日圆开始,到西宁的清真澡堂,然后是家家户户门上挂着的门帘以及门口用来洗手的壶,储水的地窖,披着厚厚蓑衣的牦牛,成群结队的高高瘦瘦的骆驼,经常霸占公路的牛羊,维吾尔族姑娘们精彩的舞蹈,游牧民族的蒙古包……当然还有一路的美食,兰州拉面,西宁莫家街烤肉,手工馍,新疆大馕,酿皮,炮仗,搓鱼面,哨子面,拌面,大盘鸡、辣子鸡、手抓饭,烤全羊,冷水鱼,酥油、马奶、卡瓦斯,西瓜葡萄哈密瓜,红杏大枣加潘桃……数不尽数,吃不尽吃,刚回到广州就又想这些美食了。

一路下来,最难忘的当然还是我的队友们。有骑行第一天就报废的小胖,还有原地复活,越骑越猛的水姐;有认真负责经验老道的领队,还有矜矜业业嫉恶如仇的收尾外星人;有娇羞的卫生员儿,还有一天三大亏,整天背着单反找西瓜的大亏;最后还有一个逢人就公关的耿大爷。虽然沿途中有些许不愉快,大家依然能相互理解相互帮助,不离不弃。吃苦耐累,坚持不懈,终于顺利的完成了计划任务。我相信,这30天会是大家一辈子都不会淡忘的30天,苦难也好,快乐也好,相信都是成长。

做一个有故事的人,有些事现在不做,今后可能不会做了!读万卷书行万里路,走出去,思考,成长……

 
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017