注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

游学之路......  

2011-10-10 00:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游学之路...... 

2011年09月21日 - 海洋之鹰 - 海洋之鹰

       两 个月的返璞,寻找到的是文字笔尖的那种酣畅,失去的是敲击键盘的那种华丽。从两个月前起,就已经重新习惯了笔尖的文字,没有了电脑,对我来说,文字依然存 在着。为了寻找到一个更好的看书环境,每次都偷偷溜进广外图书馆,在这里也出来了不少的灵感。也就在今天晚上,就有不少游学的思绪,让我有了直接电脑打字 的再尝试,写写有关游学的东西。

       这段时间一直在投入精力,组建低碳大运中国行十支队伍,让我有了跟很多热衷骑行朋友或者热衷旅行的聊天。每个人都谈到了自己对于游学想法:仅仅作为一次游玩、这是一次个人的毕业之旅、我就喜欢这种方式去历练、这些路线是我所追求的梦想之地......在作出这个大的决定时候,他们都有自己的聚焦点,而上面就是游学队员最普遍的聚焦点。对我个人来说,则归属另类范畴,好奇古村落的迷失、喜爱对比迥异的人文风情、调侃正统。而与人交流无非出现两极状态,侃字当头或者沉默不语。

        我 喜好特别或奇异的地方,因为能让我对比,能看到不一样的东西。这些地方,相对比于全国模板状态,城市为一个模板——方块建筑加车辆工厂;景点为一个模板 ——仿古工艺加人头景观;而我所向往的还算有点差异化,当然不排除他们的领导在对比了全国状态之后,做出差异化竞争这一战略的可能性。

        这次低碳大运中国行作为百万大学生游学计划推广模式的一种尝试,是2010年龙行中国游学理念的延续,加入了非常多的新人,很多老队员则留守基地。这是一种新的尝试,不单单是我们去践行游学,而是鼓励更多的人去游学,深刻而可喜的转变。

搞不懂的游学

      游 学到底游什么、学什么?我想目前还没有统一的概念来对游学进行解析或者定义,可以说,这是游学的幸运。我喜欢用一种开阔性的方式来定位游学,包括对每个队 员思维的引导也喜好这种方式。游、可以看风景,寻找一种视觉的满足;可以是一种暂时脱离生活的安放,思考自身的幸福;可以仅仅去放松,去享受内心的安宁。

       学, 则更广了。记得在北京,拜访庞中华老师,庞老师一生尽献书法,此时正准备人生大作《庞中华三十周年展览》,已基本和外界隔离。但这一次,我们是幸运的,有 海清的努力付出,也有庞老师的对年轻人的关爱之心。在他家里,庞老师跟我们讲起了他的年轻十五年的经历,一个地方,十五年。对我来说,能让我联想的除了家 就是监狱了,在家里是因为那是我们生活的地方,在监狱则是因为牢狱的无奈。但这些都不是,而是作为地质勘探队,在一个异乡的大山沟里,一呆十五年。当其他 队友无所世事的时候,他却选择了一种特殊的经历。喜欢写字,但是那是文革年代,很多文字都是“和谐型”文字,不让写。那就写诗吧,因为诗不容易限制,一写 就十五年。这十五年,练就了庞老师的诗文功底,更是和他的浪漫情怀相呼应。最重要是,这个时期对庞老师的钢笔字打下了深厚的功底,成为了他的福音。看到过 很多相似的经历,很多的伟人在年轻的时候都有一段特殊的经历,有些事因为无奈而去经历;有些因为人生意外,而去经历;而有些则是有意识而特意去历练人生。 在这个过程中,往往只做一两件事情,这个在他们以后的过程中发挥着异常大的作用。对这些人来说,尽管无奈,却也是塞翁失马焉知非福。没有特殊环境,人往往 有很多的惰性,趋利避害,而特殊时期,因为无奈,只能硬着头皮去做事情,往往更容易去磨练锻炼自己某些方面的特殊才能,而这刚好在他以后阶段中能脱颖而出 的资本。

        孔 子周游列国是无奈,丧家之犬,但却也增长了非常多的见识。优米网一个《在路上》采访汇源果汁朱新礼采访,他讲到了年轻时候接手汇源前身果场的一个特别经 历。扛着一堆水果直接到欧洲参加展览,还没下飞机,包里就已经渗透出水了,水果已经腐烂一大半,其他也粘在一起,连自己都不想吃。而他到欧洲看到的却是另 一番风景,欧洲人把水果进行压榨,然后放到一个个小瓶子里,变成果汁,方便运输,而且容易保质,这个给他非常大的震撼。不是因为欧洲的技术,而是他们的新 想法。回去之后他也照做,很快就打开了销路,一直做到今天,对于朱新礼来说,欧洲之行,他没像其他正式考察团那样,看到高楼娱所,也没有看到豪车名表,仅 仅是看到了一瓶压榨果汁而已。

        郭 广昌大学的时候,在暑假进行了谓之“理想之旅”的行动。第一次小试牛刀,一个人沿着大运河北上,实现了由来已久的行路梦;第二次,组织十几个同学,沿着海 岸线南下,对沿途城市的经济概况进行了实地考察。虽然说不上操千曲而后晓声,观千剑而后识器。也达不到走遍河山饱览历史的境界,却也可以通过这次历史的足 迹,更多的了解大半年中国的人文风情,经济脉络。    

        对 于游学,我一直在反思。游学,到底是什么,既然是游,为何中间还夹什么学呢?总让人不尽兴!这也是很多骑行队友的疑问。如果说到旅行,一百个人,九十个人 会喜欢,还有十个在路上了。而游学则是一个新的理念,虽然在西方对此认识较多,而且已经在践行之中。而对于刚填报肚子的国人确实算是新鲜物,也难怪我周围 的朋友一直把这事当做单纯的旅游。《LONELY  PLANET》创始人夫妇就是这个游学的践行者,而且他们还把这个当成有一个事业,那本书也被称为旅行者“圣经”。

    1909年,德国一位叫理查德·斯尔曼的教师,就已经开始有意识的带领学生徒步旅行。因为一次途遇大雨的经历,让他们只能在一个乡间学校里,以稻草铺地当床,度过了艰难的一夜。而萌发了建立专门为青年提供住宿旅馆的想法。他主张青年走出校门,亲近自然。"所有的男孩女孩都应该走出校门,参加远足,留宿青年旅社。"他带着这一想法四处游说,最终为人们所接受。1912年,世界上第一个青年旅舍在德国一个废弃古堡 Altena 中诞生。

    青 年时期是人格及世界观定型的时期,更立体的世界观,更多元的价值观是非常难得,影响一生。这一时期,刚好确立了一生的价值观及基本判断力,而这些无法单靠 看书或者在家里或者学校能获得,那样似乎相对单一。出去行走,却可以对所经过的地方的人文,历史,文化等等带来非常多的元素,这些元素往往会成为判断的参 考点,这就是游学最重要的收获。

游学一定会获得成长吗

    这是一个伪命题,这个问题相当于说读书了就一定会考好吗,身体长大了,就一定会成长是一样问题。

我们不是老师,而仅仅是一批践行者而已

游学可以以骑行,也可以徒步

     对于游学,是可以选择很多方式,可以骑行,可以徒步,也可以坐车,坐飞机......方式不重要,关键要适合自己。

不能改变教育方式,但是可以融入新的元素

    包 括我自己在内,本身不喜欢锻炼太多做题的能力,而更期望锻炼更多做事的能力。更理性来说,我们还还没有找到太好的改变教育的方式,增强自主权的结果可能是 更多的后箱操作,取消高考的结果也可能是全国标准一片混乱,那时教育资源分配可能更倾向权力者。对于这些,我们可以尝试改变,但是等不起。所以,可以去尝 试让大学生活增加一些新的元素,游学或许就是一个在学校教不到的新元素。

2011年09月21日 - 海洋之鹰 - 海洋之鹰

   

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017