注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

【世界之巅】骑行日记1之在骑行中成长  

2011-09-10 10:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过36个小时的火车硬座,4个小时的汽车,再加上13个小时的火车卧铺,在地球自转了约二又三分之一圈后,齐天下大运火炬骑行团青藏队抵达了骑行路线的首发站——青海省格尔木市。

2011年7月13号清晨七点许,青藏队抵达兰州,受到前来接待的两位学生家长的热情招待。随后,一行人在黄河边游览“黄河第一桥”——中山桥以及“黄河母亲”雕塑等景点。最后,队员们坐上开往西宁的汽车。


青藏队:下一站,拉萨! - 齐天下 - 齐天下游学
  前往格尔木的路上。傍晚八点,太阳还没下山,阳光和倒影重叠在一起

  

经过4小时的兰州——西宁汽车行,队员们再次坐上了长达13个小时的卧铺,从西宁前往格尔木。

 14号早上八点左右,一番舟车劳顿,青藏队终于抵达队伍骑行的首发站——格尔木。来到巴特青年旅舍,办好入住手续,队员们到火车站接领托运过来的同样颠簸了53个小时的爱车。


青藏队:下一站,拉萨! - 齐天下 - 齐天下游学

  取回爱车,大家都迫不及待地组装起来


青藏队:下一站,拉萨! - 齐天下 - 齐天下游学
  格尔木傍晚九点的蓝紫色天幕,美得迷醉

青藏队首发之行基本顺利,除了部分队员有轻微的高原反应。队伍计划在格尔木休整两天,以适应高原气候和环境。随后,队员们将携着大运火炬奔赴拉萨,开始期盼已久的骑行之旅,将大运精神洒满青藏高原。

遗憾中坚强:女孩踏上独归路

7月15日,经过长达53个小时的车程颠簸后,青藏队终于抵达青海省格尔木市。格尔木是骑行青藏线的首发站,海拔2840米。

刚抵达高原区,少数队友有轻微的高原反应。其中,队员李小丹咳嗽不止,经抽血检验,是支气管炎。医生建议不要进藏。考虑到安全第一,小丹不得不退出骑行队伍。

这一路上,小丹一直是队里的“活跃分子”“开心果”。这个来自广州体育学院的女生,开朗、勇敢、坚强,常常把灿烂的笑容挂在脸上。尽管无法和队友们一起完成青藏之旅,小丹感到遗憾,却也坦然面对,并继往地将最灿烂的笑容留给了队友,以及这片她深爱的土地。

“就用最灿烂的笑容来弥补心中的遗憾吧。西藏,明年见!”乐观的小丹在微博上写道。

7月16日,小丹与队友挥别,独自踏上了回家的路。

告别了青藏之行,小丹的旅途还在不断地延续。


【青藏线】一周骑行日记总结----在骑行中成长 - 齐天下 - 齐天下游学
 

笑容依旧灿烂的小丹


 

我们在纳赤台。海拔3558  

从海拔2840m的格尔木到3558m的纳赤台,一路山脉蜿蜒曲折,沙尘随处可见。

极致的荒凉,却也有另一番风韵。

骑行在偌大的天地间,人渺小如尘埃,但内心的自由与快意却也无比真实。

这种感觉,像极了骏马的奔腾,苍鹰的翱翔。


【青藏线】我们在纳赤台。海拔3558 - 齐天下 - 齐天下游学
骑行天地间。
 

这一路上坡不断,体能消耗得很快,只得不时地停下来补水、稍作休息。

空旷的公路上,荒无人烟,我们鲜艳的队服像是给这片土地加上了几笔耀眼的色彩。


 

 


【青藏线】我们在纳赤台。海拔3558 - 齐天下 - 齐天下游学
休息中。
  晚上6点,我们终于抵达纳赤台兵站。

 

7.19  过了昆仑山,我们在五道梁  

我们现在在五道梁,海拔4760。

今天终于骑过了巍巍昆仑山(4776),难掩激动的心情。

远途骑行,真的非常考验体力和毅力。

惟有坚持和勇敢,才能带领你抵达心中的圣地。


【青藏线】过了昆仑山,我们在五道梁 - 齐天下 - 齐天下游学
 

昆仑山下。

 

今天发生了件让人很担心的事情。

途中,小龙高反、缺氧、然后急救……

真的让人很担心,我们现在越往上越担心我们队员的身体状况。

青藏线的兄弟们加油,不要有事了!


 

 


【青藏线】过了昆仑山,我们在五道梁 - 齐天下 - 齐天下游学
 休息,是为了走更远的路。

 

另外,昨天因感冒而留在纳赤台兵站休息的伟林,

据说感冒已经好得差不多了。

明天,他就要单独上路,追上我们。

兄弟,一路顺风!

骑行中感悟:美景与挑战并存

 骑行在茫茫的青藏高原上,总有预想不到的事情发生。其中,“被狗追”成了最令队员头疼的问题。有时候为了躲避狗的追赶,不得不加快骑行的车速,这对处于高海拔地区、亟需氧气的队员而言,是个不小的考验。

西大滩到昆仑山之间的路程,属于高寒地带。队员在骑行时出汗多,冷风一吹,体温便迅速流失。海拔越高,此类问题就越明显。在这样的环境中,部分队员的身体出现了不适反应。

7月19日,在前往不冻泉的途中,副队长王小龙出现高原反应,缺氧……所幸抢救及时,在休养了一夜之后,小龙的身体状况明显好转,队员们的心情也渐渐平复。

 距离拉萨,还有一段距离。前方,依旧有未知的风景和困难在等待青藏队。在经过一次次的困难“洗礼”后,队员们重整旗鼓,继续上路。

接下来两天,青藏队将翻过风火山口,抵达沱沱河,并登上海拔5231米的唐古拉山。拉萨,不远了。

 

 有人说,成长是一次旅行。事实上,旅行也是一种成长。旅途中,遇见的风景与人事,经历的困难与挫折,之于旅人,都是一笔珍贵的礼物。这礼物,激发他们去克服艰难,努力前行,继而思考。从7月15日到7月22日,整整一周,青藏队便经历了各种意想不到的考验与挑战。在骑行的路上,这支年轻的队伍经历了一次成长的蜕变。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017