注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

青春,应该在路上  

2011-12-28 19:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个人的单车环岛日志,一把吉他,一个背包,一个脚踏车,一个皮肤黝黑的帅气少年,为期七天的环岛旅行。影片里,海的颜色、草的颜色、花的颜色,甚至,风的颜色,光影的流动,都明净而流畅。没有青春期的叛逆,更没有仇视或敌意的嘶吼青春,一切都很自然,一切都很简单。

  导演陈怀恩说:创造一种新的,可能的视觉叙事。这就是他想通过这部电影想要尝试的新东西。他成功了,影片在明相的路途中,在台湾沿海美丽的风景下,每一个镜头都是那么的唯美,事件自然的引出,所蕴含的人生哲理也在视觉盛宴中娓娓道来。
  整部影片简直就是一部风景片,导演镜头下的每一个画面,无论是从构图到选景,或者前景与后景的协调,还是大景深与小景深的运用,都是那么恰到好处。首先在视觉上,给我带来了强烈但不失柔美的冲击,让我深深的沉醉在了路边的风景里。背景音乐的运用也很出色,吉他声伴随着脚踏车的旋律,每一个音符都透出追寻青春理想的寂寞与坚强。

青春,应该在路上 - 齐天下 - 齐天下游学

 

 许多对白都充满生活的智慧,源自生活,深入心灵。于不经意间不带一丝做作流淌在画面里……
   “有些事情你现在不做,一辈子都不会做了。”
   “我们每个人来到这个世界上,都是独自的旅行,即使有人相伴,终究会各分东西。”
   “有点希望,总比绝望好”
很多人都对第一句感触很深,几乎都成为引领自己走出去的动力勒。我却钟情于第二句,感触颇深的。第二句是出自于----行程第三天的苏花公路上,明相路过一个小火车站,遇见一个旅行的立陶宛模特,语言不通,不知道去莲花的车次,他热心的帮助她。分别的时候,那位模特姑娘说出了上面的话。

   永远有多远,我们都不知道。所以,我们要选择行走,看不同的风景,见不同的人,经历不同的故事,体会不一样的人生。自己的人生,只有自己亲身体验了,不然谁都理解不了。又不自觉地想起了三毛,那个在我心目中最浪漫,最真性情,最勇敢潇洒的女人。

    有时,看看自己的生活,也感觉一些苍白。我们总是想得大于做的,然后一步一步得吞噬所有美丽的梦想,直到在生活中沦为机械一般的“枯燥者”。人生就是那么短短几十年,而最美的青春也不过短短一瞬。看完电影都会有独自出行的冲动,可是却仅仅只有冲动,被每天虽鼓噪却安定的日子磨平了,逐渐搁浅,慢慢遗忘,最终忘记了最初的梦想,青春也走到了终点。又是什么造成这样呢?因为独自旅行的孤独·······我是的,你们呐?

   其实,在生命中,应该感谢每一个你遇见的人,他们总是或多或少赋予你生活的经历。而经历本身,就是人生财富。一个人,如果绝对孤独,与世界不带一丝联系,他的人生一定苍白无力,而一个人假设不经任何坎坷,估计人生也是乏味。残缺固然令人遗憾,但未必不是一种美丽,不幸固然让人悲伤,但未必不是一种成长。整理一下自己的心情,在心里想着自己的旅行什么时候开始。 

   “路,又长又远。”
  明相在离开阿公后的日记中这样写到。我知道,他想表达的,不仅仅是脚下这个环岛的路,也在是指人生之路。明相哭了,在他看到阿公在妈祖庙会上虔诚的跪在队伍中叩拜。我想,那一刻,他长大了,真正的长大了。他明白了阿公一切的良苦用心,也体味到这个世界上有着最爱他的人。阿公说,是菩萨保佑了明相能健康的走过来,能长大。望着阿公跪在那里的身影,明相应该知道,让他真正健康活下来的,不是天上的那位菩萨,而是为他虔诚祈祷的阿公。路,确实又长又远,但又爱的相伴,一定会走到目的地。

青春,应该在路上 - 齐天下 - 齐天下游学

 
  或许有一天,肯定是30岁之前,我会把握无牵无挂,无忧无虑的日子,狠狠地冲一把。第一站,国外的话,一定是西班牙,那个热情的国度,那个充满着三毛和荷西记忆的国家。然后是,撒哈拉沙漠。我在想,如果我走过他们走过的路,会不会,有可能,离他们更近一些,更近一些呐??

 

  评论这张
 
阅读(11090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017