注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

自行车也是一种青春记忆  

2011-12-16 19:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小编语:《蓝色大门》是一部很多年拍摄的电影,小编却是在最近才无意中发现,抽空特地看了一下,只因有我最喜欢的女猪脚桂纶美,以及陪伴我成长记忆的自行车。

  成长是一个绿色邮筒连着一个绿色邮筒的旅程。你在路上,走路或者奔跑,赶着牛车或者开着BENZ,急吼吼慢悠悠地一路往前。顺流逆流。你在路上,眼神清亮眼皮耷拉,神态嚣张拟态若仙,你在那过程中被风吹开了脸颊拔起了腰枝抬高了越来越骄傲的下巴。斗转星移。她帮好友给他送情书,浑然不知落款写的是她的名字。他看完后得意地咕咕笑活脱脱是一只羽毛未丰的小公鸡。信被他的朋友恶作剧地贴在校门口的地上。校园广播同时喊了他们的名字。两个人同时从两边的楼梯跑下来。她气急败坏地手挖脚踹,他则从先前小心的得意与尴尬变成没心没肺的跟着闹。正午的阳光有带着伤痕的苍黄,他们身后走廊栏杆上男生女生一圈一圈,在画面里模糊淡化成蓝蓝白白的浅色影子,摇摇晃晃。他跟她在放学后的马路上飙车,赢了之后得意洋洋,却看见她带着毫无表情的表情离开。她一直一直,都像一个男孩那样硬朗坚强。

自行车也是一种青春记忆 - 齐天下 - 齐天下游学

 

  我热爱孟克柔,热爱桂纶美。我热爱她的讲义气,热爱她的眼神,热爱她的笑容,更热爱她听起来超舒服的港台腔·······

   自行车几乎穿行在蓝色大门的每个镜头中。我尤其喜欢片尾他们骑着自行车在马路上互相追逐的镜头,肆无忌惮,快乐得像两只滑翔的小鸟。

自行车也是一种青春记忆 - 齐天下 - 齐天下游学

 
 青春记忆似乎总是与自行车有关。这青春期的恩物,它轻快而无拘无束,却满载了我们所有的欢喜忧伤。米兰坐在马小军的自行车上穿过白杨树大道以示纯洁之爱;卫红奋力地蹬着自行车,车后拖着一顶降落伞,风把伞撑得满满的,仿佛一朵巨大的花;小贵和小坚轮流在北京城里骑那辆十七岁的单车。

  小时候拥有的第一件礼物就是老爸送给我的童车,粉红色的。收到礼物时手舞足蹈,当时同龄的甚至比我大两三岁的都没有自己的单车,而我却轻而易举地拥有勒。刚开始学车时,老爸给我装了两个小车轮,印象中很深,我踩了没几天,就把一个轮子给拆掉了,剩三轮,如果车车倒向一边,自己都能够很快反应,用脚撑地,自己学车,控车的天赋还是蛮高的!洋洋自得ING~~~小学三四年级开始,陪伴我上下学的就是我的单车。算起来,自己都有10几年的车龄。

自行车也是一种青春记忆 - 齐天下 - 齐天下游学

 

  兴趣,就是欲望的外化形式,是上帝赋予每个个体感知生命的礼物。上帝创造你的时候,把你和与你契合的兴趣一起抛向人间。有的幸运儿在去往人间的空中就能和其兴趣结合,永生不再分开。我是这样的幸运儿。兴趣的方式也许不同,但当我们对我们的兴趣爱得够深,就会自然的赋予其情感,将其拟人化,“它”就变成了我可以深爱、寄托的“她”。被欲望驱使,找到自己欲望的寄托,产生对生命和生活的情感,那便是探寻生命的方式。

  大学之后,车缘情没了,有幸认识齐天下团队组织的人。对于他们踩过千里行的来讲,踩车的热衷可想而知。当他们情绪低落的时候,他们会出去骑车,飞驰。这不是逃避,这不是简单的发泄,这是感知生命的热度。有人摄影,在镜头中过滤尘世的繁杂,参悟世界;有人音乐,在音符中倾听着人类的情怀;甚至有人只是跑步,就像阿甘,万里路中经历世间冷暖,四季变化,也感知了自己。我们活着叫“生活”,平视周围的一切都是生活。而太多人被生活羁绊着,以致忘记了向上看,看到的是生命。生命本身,不困难,很纯粹,无可言喻的纯粹。

  青春就是这样,不需要任何装饰和浓妆。青春就象这部电影的基调一样,清新,干净,干脆。

  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017