注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

徘徊在寨门边上  

2010-06-05 23:22:25|  分类: 迎亚运——骑行亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徘徊在寨门边上 

     ——温漾波

亮壮族女孩拉着我要拍照,她有点看不惯的跟我说:“壮族服装完全不是这样的”。指着旁边穿着很朴素衣服的女人说:“这才是我们平时穿的,因为游客只喜欢跟穿着华丽服装的漂亮女孩拍出发已过半月,在这期间,我们骑行经历了各种挑战,也看到了很多人文地理,跨越了许多城镇,也探访了各民族村寨。一直认为自行车只是一个载体,承载我们去看世界的工具。骑行并不是为了证明我们有多么的厉害,如果真要这样,方式肯定有很多,何必出来呢?我想肯定是因为我们无知,还需要太多学习的地方了,所以我们也就懵懵懂懂创了出来。

在我听到的关于少数民族的介绍,更多的是在说如何的贫穷,有些比较执着的人为了保持自己的文化习惯宁愿到大山里去居住;要么就是介绍他们取得了怎么样的发展,过上了新生活。通过去瑶寨,壮寨,苗寨,水寨和他们交流,发现可能还有一些情况我们似乎忽略了。他们很希望能发展,同样期待好的生活。在一些村寨,九山半水半分田,除了旅游风景并没有其它太多资源,所有她们需要做的就是打开寨门,让世界的朋友进来,为了好奇,为了研究,为了风景,他们也乐于到这些地方来。同时他们又有很多尴尬,他们在犹豫徘徊,打开寨门之后我们会变成什么样子?

在龙胜,我们去了龙脊梯田这个壮寨聚集地,这里同时也是旅游景区,导游也是壮族姑娘,准确来说不算真正的导游,是我们在骑行路上认识的,就拉她来做我们的临时导游了。在这个旅游景区,这里除了有很多新建的壮族民房之外,跟其他的风景区没有什么太大的区别。大摊小摊依然有很多手工艺品,这些手工艺品跟各地景区基本上是一样的,并没有什么太多的民族特色。而我认为最有特色的壮民生活用品,导游却对我说的:“实际上这些在家里基本上是没有的,而真正少数民族平时用的却买不出去,因为那些都不怎么美观,游客不喜欢这些所谓“没有看头”的东西。”有穿着很华丽的漂照,所有出来露面的服装都必须是要华丽的,否则就很少有人会和你拍照。”我心里在想,商品经济真的是无处不在,拍照都需要竞争了。游客很多都有钱,缺的是文化,到了少数民族以为就能买到这里的文化了,然而他们买到的依然是带有广东制造,浙江制造字样的商品,在这里买的的出去的是商品,而买不出去的就是文化了。

 

徘徊在寨门边上 - 齐天下 - 齐天下

三都是水族的主要聚集地,水族历史悠久,拥有自己的语言和文字。随着几十年来与外界的不断交流,已经与外界相互融合了,很多年轻人都出去打工,也有很多外地人进来,同一个当地人交流,他跟我说:“这里以前特别穷的,近些年来旅游开发了、公路也开始修建了,这样才带动这里经济的发展。”当我问到他对这些政策等的看法,脸上露出的是极其自信满意的微笑:“这个当然好啊,到时候我们到广州就几个小时了,你看这里这些年发展很快。”能让老百姓对生活满意是一件很难得的事情, 同时这里水族的人也有一些担忧,这里的语言和文字越来越少人关注了。虽然国家在这方面做了很大的保护力度,但是真正要想有生命力,语言和文字是需要不断使用的,使用才具有生命力。所以这里的水族研究者包括文联主席杨胜超也很焦急,到底怎么样才能在发展与保护天平上达到平衡?他们很犹豫徘徊,但是也没有什么好的解决方法。

徘徊在寨门边上 - 齐天下 - 齐天下

三都这里的人带我们去水族村寨的时候,我发现这里的房都是新建楼房,这些房子都有政府的补助,比起木房,楼房就方便舒服多了,西部志愿者跟我们说,这个政策村民还是很欢迎的,不然也不会有这么多楼房建起来。我说:“都建楼房了,那么这里的水族楼房等建筑怎么保护。”他指着山的另一边说,在那边有一个受保护的水族村寨景区,我在想要在景区中保护传统文化是一个什么概念,是演一场《印象刘三姐》,然后说:看,这就是广西吗?

徘徊在寨门边上 - 齐天下 - 齐天下

在都匀,正是六一儿童节,我们来到这里的一所小学,发现这里有好多艺术家啊,他们的兴趣爱好有很多,有音乐、舞蹈、钢琴还有英语的。这里是布依族主要聚集地,一般只在家里或村子里用布依语,平时他们很少用。这真的跟大城市接轨了,他们很爱好这些,这是极难再有太多的经历去关注本族的一些文化的东西了,而他们这一代也同样具有传承布依文化的使命,这就成了摆在他们面前两难的问题。

徘徊在寨门边上 - 齐天下 - 齐天下

 

徘徊在寨门边上 - 齐天下 - 齐天下

 

 

我们期望能多赚一点钱,但是我们面临的是真正的文化买不出去,卖出去的只是商品而已。

为了发展,生活的更好,我们努力招商引资,开发旅游,而我们此刻也在考虑怎么让民族的文化这一端的天平达到平衡?

为了让更多的少数民族住的舒服,国家补贴建房,只留下一些景区作为文化的保留地,但是在这个“商业街”她能承受文化之重吗?

在这个竞争激烈的年代,为了让孩子更具竞争力,会让她们学习钢琴、音乐、英语、汉语,而留下来能接触自己民族文化的时间精力又有多少?

旅行者们为了能感受文化,千里而来,喜欢修饰过的华丽而忽略最具意义的生活原貌,两者之间我们会选择什么?

这些就是我跟他们交流中感受到的他们的犹豫之处,在这个高速发展的年代,应该打开寨门走出去的,让他们也进来,还是加固这道门?我想这村寨的门肯定是开了,但是这个路依然还有很多。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017