注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

第二站——连南:磨难中带来的的幸福  

2010-05-29 14:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二站——连南:磨难中带来的的幸福

                                                ——温漾波

人都是往舒适的方向行动的,很难理解这么一群人的行为,还在为了爬坡而辛辛乐道。真正说是爬坡,应该是从今天开始,从阳山到连南,一共是八十公里,但是一个又一个的山坡,一坡未平,一坡又起,完全有了一种坡涛汹涌的动态。当我爬山一个高峰的时候,我自信我是到顶了,多年的媳妇也熬成了婆,但是很不幸,此时的我是在幻想,我只能再次仰望前方。一直被山坡所蹂躏,没有了体力,没有了幻想,但是就像兆宇所说的那样,此时的我们就只剩下勇气了。

为什么要爬的这么累,从人的本能出发应该是往舒适方向行动才是?很多时候在反思这个问题,但是却被我一次又一次的打消了这个念头。原因很简单,当你能在这里找到快乐,能从这里经历到丰富人生的时候,从这里得到人生财富的时候,这就成了一种诱惑,只有女人和金钱也有如此大的魅力。

来到连南的第二天,我们有幸骑访了位于连南的千年瑶寨,这是一个位于一个偏僻高山之上的村落,住着上百户人家,全部是瑶族人。从上午十点多,我们就带着好奇从连南县城直奔瑶寨。可惜了,昨天我们就是从那里骑到县城的,如果之前就知道我们今天要原路骑回去,我想我们的队员有很多会选择先留下来不进县城。因为一路上去全是上坡。这次实在是有点为难队友京玲了,为了提高上坡速度,我们几个人在前边起哄,成为了京玲的四大护法,一直跟着京玲,其他人一律不许超过她,硬是把她上坡的速度提高到八公里每小时以上。我戏称这个为保八望九,似乎京玲就像去年的中国经济一样重要。

第二站——连南:磨难中带来的的幸福 - 齐天下 - 齐天下

千年瑶寨上山之路缩影,下山时所拍

 

一路在她身边起哄:“京玲,赶紧了,快掉到八以下了,不能偷懒啊!”“京玲,要把老命拼出来啊。留着也没用啊!”逼得她想不踩都不行了,这一次是我们第一次对京玲实施软硬兼施压力,或许这次更多的是带有玩笑性质的,我看以后还是要保留使用。

经历了三个小时的高强度运动,终于上到了千年瑶寨村落。这是一个极其偏僻的村落,感慨瑶族人民的勇气,在这里骑车都要几个小时的村落,要在这里修建房子,这里生活,我想这不仅仅是能力问题了,还需要极大勇气。这个还是从连南算起的,如果是在当年,完全没有所谓的路,那得花多大的力气去完成整个建筑及平时生活上的补给。我只能说相对于这些,战争对她们的影响更直接,为了逃避战乱她们来到这里,为了保存生命,延续族群,她们完全有战胜自然的勇气。

第二站——连南:磨难中带来的的幸福 - 齐天下 - 齐天下

上山喝碗入寨酒,从此瑶寨人

 

在瑶寨这里,我跟这里的一个阿婆聊了很多,我问阿婆说:“你的儿子出去打工了吗?”她给我的回答让我有点吃惊,她说,他没有儿子,只有一个女儿,但是女儿并没有来看过她,而她的生活是完全自理的,只能靠养一些鸡狗之类的来换米,然后做成粥来喝。我看到她基本上没有了牙齿,一问才知道今年她已经81岁了。虽然这里是旅游景区,但是还是比较淳朴的,王卫把面包给阿婆,但是阿婆似乎不太懂,然后我把营养快线给她,阿婆似乎也没有什么概念。

第二站——连南:磨难中带来的的幸福 - 齐天下 - 齐天下

之后我们给了她一笔小钱,但是阿婆并不会因此变的很殷勤,还推脱说:我没有什么所谓,你们用吧。阿婆虽然极其困难,但是对钱却看的很淡,甚至从谈话中也完全表现不出对她的女儿有多少责备,很自然超脱。

既然来时上坡了,回来的时候也自然是要爽一爽的,二三十公里的下坡路,人生四大爽事——洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘霖,他乡遇故知也不过如此吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017