注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

三江——独峒  

2010-05-29 14:27:39|  分类: 迎亚运——骑行亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20100526          三江——独峒          0KM     

风雨桥上观侗乡,独峒防火搞寨改。

兆宇、海清和我负责此次侗族文化采集。

 

2010年05月29日 - 齐天下 - 齐天下

 独峒乡侗寨

 

 

2010年05月29日 - 齐天下 - 齐天下
芭团村风雨桥

 

程阳风雨桥因郭沫若一首诗举世闻名,是侗族对外宣传的名片,也是国家AAAA级景区,但却不是我此次采集侗族文化的落脚地。

最原始的文化在于最落后的地区,最落后的地区在于交通最不方便之处。

独峒乡距离三江县城百里,盘山而行,头昏眼花,悬崖峭壁,胆战心惊。仰观高山杉林,俯瞰梯田茶园,小溪清清蜿蜒,风雨桥横跨,侗寨木屋点缀其间,鼓楼鹤立鸡群,好一派侗乡水墨画。

有了贾求顺书记、以及谭鹏博志愿者的接待,我们得到了最好的向导。正所谓入乡随俗,尽管采集文化时间有限,却逃不了三碗入门酒,“哈呀呼……(意思就是干了)”

干了!差点干不了活!

酒席上谈话中得到此次文化采集的重点。

侗乡以林耕为主,村寨更是成片的木建筑,发生火灾很容易把整个寨子甚至森林烧光。火灾从古至今每年都有,对生命财产造成巨大的损失,志愿者小谭说,他在独峒乡不到一年就经历了两场大火灾,小火灾不计其数。

鼓楼不仅是寨里的交流活动中心,同时充当报警作用,楼内安有一大鼓,非必要不得乱敲。但鼓楼只能提供报警,不能预防火灾。

 

2010年05月29日 - 齐天下 - 齐天下

 

基于生命财产安全考虑,国家现在对侗乡采取寨改。方法是将木建筑一步步改成砖结构,现阶段正处于砖木结构过渡期,即楼下基座用砖头钢筋水泥,楼上用传统的木材。尽管国家给予补贴鼓励,但是实质工作不是那么顺利,在西南山区,木头防潮防寒能力要比钢筋水泥好,住在里面不会得风湿病。

2010年05月29日 - 齐天下 - 齐天下

 齐心协力搞寨改

 

此外,消防大水管也在紧锣密鼓铺到村头寨尾,消防栓随处可见。

 

2010年05月29日 - 齐天下 - 齐天下

 

于是,寨改正在如火如荼进行着,就像一个个大工地,古老的村寨即将换来新颜。

芭团村离独峒乡最近,又站在现代与古老的十字路口,是国家投资五亿元建设侗乡旅游风景区试点之一,用不了多久,这里即将成为有一个旅游热点,作为我们踩点最好不过了。

王支书作为土生土长的芭团村人,他的内心也同样处在十字路口上。与许多村民一样,他想通过旅游景区为芭团人带来更多的收入,但是将危险的传统木屋改建成安全的现代水泥盒子,会丧失侗乡独特的魅力,芭团人无奈采用改建水泥房外表镶木板的折中方案。寨改只是开发旅游的基建问题,如何在众多侗族村寨中脱颖而出,甚至区别于程阳风雨桥是一个更令人头痛的问题,还有对外宣传。

王支书是不但是县里的劳动模范,也是寨里的著名导游,关于十字路口的困惑,他似乎还找不到思路,但通过村寨古老传说等人文地理方面还是能找到一丝答案。

风雨桥是除了鼓楼外村寨的另一个标志性建筑,集交通要道、庙宇、社交等社会功能于一身。王支书回忆,旧时每对男女谈情说爱都会在风雨桥上,有喜有悲。芭团村风雨桥拥有一百年历史,作为世界上唯一一条人畜分流上下两层的风雨桥,不但承载了交通,更承载了他所有青春的回忆。

寨改的路还很长,站在桥上,思考着寨改的路通向何方。

不管怎样,就像这风雨桥,经得起风雨才能见到彩虹.
  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017