注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

每一个微笑都需要勇气  

2010-04-29 23:54:08|  分类: 旅行与心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——温漾波印象柬埔寨

蒙昧时代的偏见与信息的过剩

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

出发之前,曾经在大脑里不断的想象柬埔寨会是什么样子的,但不管怎么想象,未曾相识的柬埔寨总是停留在吴哥窟之上——那一千多年前曾盛极一时的高棉帝国唯一留下来的遗物,似乎柬埔寨=吴哥。就是在我到了柬埔寨领事馆拿到了柬埔寨王国的签证,心中依然没有超越吴哥的概念,就像很久以前西方对中国的印象只有长城,中国=长城,对于喜欢历史地理的我来说,自我感觉对这个世界还是了解的,但之后的东南亚柬埔寨之行却彻底无情的打击了我一把

当我来到柬埔寨的时候,刚开始感觉是挺落后,只到第二天来到吴哥才感觉到我的偏见。柬埔寨实际上还有很多我之前不曾留意的,真的是一叶障目,不见森林。在吴哥附近,有一个吴哥王朝时期的王城,比吴哥窟大很多,里面有很多各种寺庙。感觉上总认为柬埔寨是很封闭的,但实际上那里却有极其多的外国人,有的甚至在那里长住给孤儿支教,因为做生意的需要,很多卖东西的小孩对不同国家都有所了解。

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

很多时候我都会照自己大脑里已有的印象来对事物进行判断,之前我也是犯了很多这样的错误,说起来就惭愧。而往往是无法意识到的,超越偏见的判断是极其难得的。网络时代的来临让我们在这个平台上得几乎所有的信息,我自认为是幸运的,当然不保证信息的准确性。曾经在网络上看到很多的评论,发现很多时候评论往往带有很强烈的个人色彩,那真的是极具个性,昂扬激情。如果仅仅从发泄来看,我很很赞同这方式的,压抑的年代是需要有一个排洪渠道的,不然等待的就是火山的爆发了。但我又想,信息多但准确性却保证不了,很多时候使我根本判断不出来,这一定是好事吗?信息过剩和信息不足就像我之前对柬埔寨的了解一样,都未必是一件幸事。

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

每一个微笑都需要勇气

  带着伤痛从红色高棉黑暗时代走来的柬埔寨人似乎已经忘却了历史,遗忘是最好的愈合伤口。感慨柬埔寨人的坚强与乐天精神,在这里每一个微笑都需要勇气。

虽然红色棉的痛统治给柬埔寨人民的伤痛还没有完全退去,阴影依然笼罩在普通柬埔寨人民心中。但我在柬埔寨的一个星期里,在这里接触了很多当地人,不同年龄,不同性别,他们似乎都没有活在伤痛中,他们每个人的脸上都带有微笑。这给了我很大的震动,是因为他们不愿面对历史,用笑来掩盖内心的伤痛?还是他们已经从历史的阴影中走出来了?不管怎么样,他们能以笑来抗击命运,这就是一种勇气,我很佩服这种勇气。

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

梵高——自强的艺术

在来柬埔寨的日子里,我一直都将焦点放在了吴哥窟里了,连续三天,都有不少时间是在吴哥窟里渡过的,很喜欢呆在吴哥窟里的感觉,读读书,睡睡觉,美死了。可以很肯定的说,要是没有经历下面的一件事,那我真的就把这次来柬埔寨变成了一次对神圣吴哥的“朝圣”了。

来到吴哥的第三天晚上,刚刚从吴哥回来的京玲和海清找到我们,说要介绍给我们一个很有意思的地方,那是一个残疾人救助中心。       

去那里是在中午时候从旅店出发的,到了临近吴哥窟的残疾人救助中心,一下车就给我一惊,那所吴哥窟附近的残疾人救助中心,又有些类似学校的样子,说是学校,实际上就是用木和一些草等堆积起来的两个棚。这里就住着二十几个年纪还未成年的孤儿,我一想心就一惊,下大雨了这个窝顶得住吗?他们平时就只有靠帮一些外地来的游客画画来赚取可数的生活费用,一幅画就一美金,他们并不会向游客乞讨什么或叫他买画,完全是游客被感动了主动向他们索画。他们看到我们来了很热情,满脸微笑,还主动邀请我们一起打羽毛球,给我印象很深的是一个才五六岁大的小姑娘还要邀请我们队友一起踢足球。生活就是这么的快乐,一点儿也看不出她是孤儿,不带一点忧郁。可能是她的年纪小还不知道本身是怎么一回事,但在一些大一点的孩子身上我也没又有看出来。

都说梵高的画是激情的,带有人道主义精神,我想我们的这些孩子们也一定会是一位乐观主义小画家。我想不管画的怎么样,这些都会是很有生命力的画卷。所谓艺术,我想这就是吧,有与命运抗争精神在里边,这就足够了,这就是赋予了灵魂的艺术。很佩服他们,他们感动了我,他们没有选择去乞讨,更没有去偷抢,而是靠自力更生,这是很值得我们去学习的。

在那里我待了几个小时,有一个男的给我的笔记本也特地画了一个,他也并没有向我索要什么,而完全我主动给他才要。在那里我还看到一个腿摔断了的四五岁的小姑娘躺在地上,虽然同伴的无忧玩乐带给了她不少的羡慕,但除此之外,我在她脸上根本看不出其他的忧伤或自卑。这和我在国内看到的一些乞讨的小朋友很不同,因为那些小朋友一开始就被告诫你的地位是低下的,必须要对谁谁客气、退让等等。

 

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

 

 

每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

 每一个微笑都需要勇气 - 随心而动 - 随心而动的博客

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017