注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。

网易考拉推荐

最深刻感悟:要从一个流利“讲话者”走向成熟的“演讲者”?  

2010-04-28 20:17:55|  分类: 东南亚之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ——邝其昌

最近看TED系列讲堂演讲节目,中间有一个题为“教育扼杀了我们的创意”,主讲人是英国的肯·罗宾斯,批评了英国等世界非常多国家的教育普遍重视科学技术、数学工业化思维,而像绘画、舞蹈、艺术等关于身体的非大脑部分的培养都不是首要重点。引人深思的是,世界似乎在工业革命以后,都走向工业主义思维,个个都功利地追求教育的实际效益。回想中国近几十年教育强调知识和技巧,“真善美”发育畸形,那种感知美的能力几乎被扼杀无几。

于是,我“幼稚地”以为,要做真善美的人,演讲要讲真话,真听、真看、真感受,排斥廉价的煽情。后来发现,原来,大家提倡要真善美的人(主要是长辈),却是严重扭曲了真善美的人,很遗憾,国家前些年文革等活动的系列洗礼,我们尴尬地处于这个信仰漂浮的时代,我的意思是:这个时代的真善美不是你想象中的真善美。

原来,我的所谓发表内心的声音,在七零后还有更前的长辈看来,是一种狂妄,不谦虚。我冤大头,原来年轻人要做演讲,在长辈面前说真话要谨慎,要极其谨慎。

 

不同年代的人,有特定的语言系统

大家经历的事情不一样,形成的想法相差十万八千里。五零后六零后就是我们父母一代,是青黄不接、上山下乡、文革洗礼过来的,对苦难的歌颂有着超越我们的感触;七零后从旧风气末班车到改革开放早期混乱期,经历过九十年代初期的中国之乱和朱总理的强悍,最懂得人心险恶,深谙低调和谦虚自保;而我们八零后虽然不是在蜜罐里长大,但是整体生长环境没有互联网污染,在风平浪静中度过了年少,对苦难、文化的理解是与之前一代人是有非常大的鸿沟的,更不用说与六零后乃至更早。

他们看我们讲话,我们以为是活跃,他们没有修养、没大没小;就像我们看九零后戴着鸭舌帽走路hiphop一样,讲话含糊不清,会评价“没几句有水平的,肤浅。”也是八零后语言系统与九零后话语结构的差异。

所以,我们会“误判”类似于春晚这样的节目是一种煽情和亚克西,却不懂得舞台背后的是哪个年代的。我们年轻人不懂历史,无法理解他们经历的东西,误以为一切都是廉价的煽情,可笑之余是我们对历史的空白的可笑。

 

(双轮)行走天下,只为成长,理想不再被主义。--广州高校巡回演讲结束总结 - 邝卓英(KQC) - 亚洲万里骑行邝其昌博客

讲话者与演讲者

所谓流利的“讲话者”,就是还停留在演讲技巧意义上的说话流利的人;

所谓成熟的“演讲者”,就是讲话的基础上多一分表演,表演还要被高超的话术包装。

成熟的演讲者与流利的讲话者最大的区别就是:成熟演讲者一半是演,一半是讲,能洞察各方利益需求,讲真话不是一种绝对的必要,把真话讲得各方都能接受,不同层次的人听起来舒服,打压自己,抬高别人,才是成熟的演讲者。

尽管我内心还是有点反感这种“把真话讲对”,讲到“大家舒舒服服”,多少有点玲珑和口甜舍滑的涵义,但是我今天的标题是“成熟的演讲者”,并非是“伟大的演说家”。

所谓成熟,就是演讲能达到目的,产生效果,而不是真理宣言;所谓伟大,演讲是有历史意义,时代意义的,成熟的人讲求利益均势和平衡,达到目的再更上一层楼。

现在连一个成熟的演讲者都还尚未达标,伟大演说家可能要是遥遥无期。好,实事求是,我提供不了走向伟大演说家的建议,但是我有走向成熟演讲者的失败经验。

(双轮)行走天下,只为成长,理想不再被主义。--广州高校巡回演讲结束总结 - 邝卓英(KQC) - 亚洲万里骑行邝其昌博客

面子哲学与演讲

我混淆了社会与学堂,社交场与象牙塔。事实上,成熟的演讲者势必会把握时势,一个“真话是稀缺品”的年代,讲真话就必须要付出相应的成本,还是要看自己,假如你能顶得住舆论喧嚣,各种曲解,周旋各方,还是要看会不会祸从口出,伤害了咱们中国人普遍脆弱的自尊,搞不好,造成积怨,以后终不得宁日还有杀身之祸。

如果你不懂“面子”哲学,恐怕也难成为一个成熟的演讲者。面子在中国为什么管用,而且越是社会化的人,越是重视?原来我发现,大家都是靠“面子”在社会上生存发展的,什么证书,什么资格,都不够面子好用。

面子与话术结合相当紧密,他们个个都说我口才好,我觉得其实我口才水平相当低,口才好的意思是“会说话”,而“会说话”跟“讲话有思想和深度”是两码事,我讲话多追求理性、深度、思维探讨,但社会上大部分活跃在社交场和名利场的人,都是没有什么思想深度的,权术与城府的深度倒是不浅,不信你多观察。所以,年轻人演讲最郁闷的地方就是要顾忌多方“面子”,一句话没有讲对,就让别人“没面子”了。这种事情的严重程度,不亚于你抢了他的钱的感受。

演讲要达到目的,就不得不关顾对象的面子,六零后掌权,坐拥财富,七零后中流砥柱,他们是利益的掌管者,如果你想独善其身,就不要想和他们的财富和权力有任何关系,如果你想有关系,做了婊子又想立牌坊,那实在可笑。

如果步步做到?

如果成熟的演讲者就是停留在这种水平,如此简单,那是说了等于白说,我刚刚说得大部分全世界人都知道。

但是大家不太清晰地知道的一种距离就是“知道与做到”的距离究竟有多远,这就是我重点要分享的“如何使这种距离不断缩小”。

研究人类行为的很多发现是:任何事情经过反复操练,都会变得愈加完美。

用科学的方法研究成功的一本书《异类》解释了为什么有些人成功,而有些人没有那么成功,有些人努力了成功,有些人努力了并不成功,总体来说,核心理念有几个:

任何事情你科学操练10000个小时,你就是世界级水平;

其它是时代产生的机遇、环境、种族等不论述,不是重点。

成为成熟的演讲者别无他径,必然是经过不同场合的反复操练。

我自己就是一个例子:刚上初中我学习英语的时候,根本就没有想以后英语跟我的工作有什么关系,我接触了一个叫李阳的人,读了他的故事,于是我傻乎乎地坚持了他说的“把一个句子喊上一千遍,彻底征服一篇小短文!”类似于希特勒一般的反复、反复,再反复。

于是,我买了一本名叫《国际肌肉》的书,然后给自己设定一个数字目标:听50遍,大喊500遍。傻乎乎不想任何其它有没有用,我当时的目标是通过英语磨练强者的意志,让自己成为一个强者,跟英语没有多大关系,每次喊完500遍后,赶紧吐口水,看有没有血丝,发现没有,我想,“强度还不够大,还要加次数。”

那本书我每篇文章全部都在500遍以上,第一篇李岚清的不下1000遍。

于是乎,诸位老师和评为称赞的所谓“五十年难一遇”的舌头,其实就是这么来的。

英语只是我的副产品,我根本就不打算有什么建树,阴差阳错,反而让我很早走上了教育之路,初三的时候就开始上讲台推广各种理念了,讲话流利就是这么炼出来的,但是,离成熟的演讲者,背后缺乏的,是一种对历史的理解,对文化的感悟,一种超越操练的东西,所以,最后总结:

如果你想成为一个成熟的演讲者,不仅仅是讲话流利的人,一有机会就争取不同场合操练,没有机会的时候,在台下默默地、默默地积累更为重要的历史和文化的理解,没有文化和历史感悟的人,即使口若悬河,至多是个小丑(中国文化的,不是西方语义理解的,没有歧视),带来一些欢乐而已。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017